Главная » 2022 » Январь » 15 » Неожиданный подарок
11:58
Неожиданный подарок

Ученики нашей школы, победители и призёры форума всероссийской программы «Шаг в будущее» в Северо-Западном федеральном округе, Булатова Алина, Клементьевский Илья и Свиридова Дарья получили великолепный новогодний подарок от муниципалитета. 13 января ребята вместе со своими научными руководителями отправились в город Кировск. Программа поездки была насыщенной: посещение Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н.А.Аврорина, музейно-выставочного центра «Апатит» в Кировске и арт-парка «Таинственный лес».

В музее ботанического сада мы узнали об истории его возникновения и об ученых, работавших там. А посетив оранжерею, мы перенеслись из снежной Кольской зимы в жаркое тропическое лето.  Нас встретили заросли заморских трав, кустарников, цветов. Особое впечатление произвели 70-летняя финиковая пальма, выращенная специалистами сада из косточки, и плодоносящий лимон.

Восхищение вызвало посещение музейно-выставочного центра «Апатит». Там мы узнали об истории возникновения города Кировск  (первоначальное название - Хибиногорск), об освоении Хибинских тундр и о создании апатито-нефелиновых обогатительных фабрик. Экспозиция музея поражает: в коллекции более 3000 экземпляров минералов не только Хибин и Кольского полуострова, но и всего мира. Понять особенности работы на рудниках и на современном горно-обогатительном предприятии помогают интерактивные комплексы. С их помощью можно узнать, как выглядят и работают различные механизмы, используемые в горнодобывающей промышленности.

Отличным завершением поездки стало посещение арт-парка «Таинственный лес», расположенного по дороге на Южный склон горнолыжного курорта «Большой Вудъявр». На территории парка мы как будто попали в иную реальность: завораживающая музыка, тысячи разноцветных огоньков, танцующих на снегу и деревьях, удивительные фигуры космических пришельцев, необычных животных, сказочных персонажей из снега, льда, дерева, бетона. Нереальной картину делает разноцветное освещение, всё вокруг становится то красным, то зелёным, то синим... Прошедший накануне снегопад надел на скульптуры и деревья «шубы» и «шапки», и от этого всё в парке стало ещё более сказочным и восхитительным. На территории арт-парка оборудована снежная горка и мы, взрослые и дети, с удовольствием катались на санках-ватрушках.

Все экскурсии оказались увлекательными, интересными, захватывающими и вызвали море положительных эмоций. Хотелось бы, чтобы подобные поездки стали регулярными, а количество учеников и педагогов, занимающихся исследовательской деятельностью в нашей школе, возрастало.

 

Просмотров: 202 | Добавил: Admin_S | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar