Главная » 2023 » Октябрь » 22 » НАВСТРЕЧУ ЮБИЛЕЮ
18:56
НАВСТРЕЧУ ЮБИЛЕЮ

В 55-летней истории нашей школы была славная традиция – сотрудничество с Кандалакшским опытным механическим заводом, на котором в 1970-80 годы трудились родители многих учеников. На всех школьных мероприятиях - линейках, сборах, праздниках - присутствовали работники и ветераны механического завода. Они проводили воспитательную работу, помогали с ремонтом и оснащением школы. 

Неудивительно, что в конце 1980-х годов в школе был организован музей истории Кандалакшского механического завода – одного из старейших предприятий области, созданного в 1931 году. Во время Великой Отечественной войны завод специализировался на выпуске вооружения. В мирное время предприятие вновь занялось судостроением и судоремонтом, возобновило выпуск промышленного оборудования. К сожалению, в 1990-е годы это предприятие было объявлено банкротом и ликвидировано… 

В нашей школе музей истории механического завода появился благодаря стараниям талантливого педагога, учителя истории Валентины Афанасьевны Дробышевой. Валентина Афанасьевна некоторое время работала в городском краеведческом музее, знала правила создания музейных коллекций, особенности музейной деятельности. 

Она прекрасно понимала, что завод неразрывно связан с историей Кандалакши и поэтому взялась за кропотливую работу по созданию музея. Собирать материалы было трудно, документов не было нигде: ни в городе, ни в области. К счастью, в то время на заводе работал конструктор Рождественский. Он был увлечён историей, у него было много материалов по истории механического завода, которыми он охотно поделился. Каждый день после работы он приходил в школу, помогал делать витрины, подиумы, устанавливать стенды. На экспозиционном поясе (вертикальные стенды музея) располагались материалы с 1938 года и до конца 1980-х. 

Работники завода отнеслись к инициативе учителя-энтузиаста с одобрением, во всём помогали. Экспериментальный цех сделал для музея мини-копии всей продукции. Часть экспозиции была посвящена работе механического завода во время Великой Отечественной войне, перечислены фамилии 22 работников, ушедших на войну. Особое внимание уделили оформлению: из оргстекла сделали Вечный огонь, провели подсветку. Оформлять стенды помогали учителя трудового обучения, работники типографии и каскада Нивских ГЭС. На открытии музея присутствовали руководители города, механического завода, учителя школы и ученики со своими родителями. Среди почётных гостей был автор книги «Прифронтовая Кандалакша» Григорий Викторович Елисеев, который остался доволен увиденным. Музей зарегистрировали в областном комитете просвещения. В городе существовал экскурсионный маршрут с посещением школьного музея. Ученики принимали гостей и рассказывали об истории завода. 

К сожалению, через несколько лет работы музей перестал существовать. Жаль, что эта страница истории школы осталась в прошлом.

     

   

Просмотров: 156 | Добавил: Admin_S | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0