Главная » 2023 » Октябрь » 17 » НАВСТРЕЧУ ЮБИЛЕЮ
16:25
НАВСТРЕЧУ ЮБИЛЕЮ

2023 год для нашей школы особенный. 55 лет назад своих первых учеников приняла школа-новостройка № 7. Мы начинаем рассказ об истории нашей школы, о людях, чей высочайший профессионализм, эрудиция, мудрость, верность профессии стали примером беззаветного служения своему делу.
✅Разговор о школе № 7, ныне № 19, хочется начать с рассказа о первом директоре – Валентине Валентиновиче Гефнере.
Родился Валентин Валентинович 7 августа 1921 года в семье фермеров. В 1940 году он закончил с золотой медалью среднюю школу в посёлке Окуловка в Новгородской области и поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Но как раз в том году ввели плату за обучение, и Валентину Валентиновичу пришлось оставить институт: у семьи не было возможности обучать его платно. Он вернулся в Окуловку и стал работать пионервожатым в родной железнодорожной школе. Там и застала его война. По состоянию здоровья на фронт его не призвали, и в 1941 году он уехал в эвакуацию в Сибирь. В Омской области в селе Вольное всю войну Валентин Валентинович преподавал в школе почти все предметы, т.к. не было учителей. После войны Валентин Валентинович, хорошо владевший немецким, поступил в педагогический институт имени Герцена на языковое отделение. Через год, самостоятельно изучив английский, поступил ещё и на факультет английского. Так и получилось, что он мог преподавать оба языка. 
После перевода в Кандалакшу в 1966 году Валентин Валентинович стал работать в школе-интернате, относящейся к железнодорожному ведомству. А вскоре руководство районного отдела образования предложило ему должность директора строящейся школы № 7, т.к. у него уже был опыт открытия школы-новостройки. 
Задача перед ним стояла сложная. Необходимо было не только руководить учебным процессом, решать хозяйственные вопросы, но и создавать коллектив учителей, объединённых общим делом. Сложным было и то, что учителя знали друг друга понаслышке, коллектив был не просто новый — собранный почти из всех школ города. По воспоминаниям педагогов, работавших в школе в те годы, Гефнеру удалось объединить учителей в творческий, дружный коллектив единомышленников 
Жизнь в школе кипела: Валентин Валентинович старался сделать традиционными тематические праздники, предметные вечера, концерты, спартакиады, походы. 
Ушёл из жизни Валентин Валентинович 10 марта 2002 года. 
Фундамент успеха нашей школы был заложен в 60-е годы коллективом педагогов-профессионалов. Во многом это заслуга талантливого руководителя Валентина Валентиновича Гефнера.

     
 

Просмотров: 75 | Добавил: Admin_S | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0