Главная » 2022 » Июнь » 22 » «Помнит сердце, не забудет никогда…»
20:59
«Помнит сердце, не забудет никогда…»

Каждый год 9 мая кандалакшане приходят на городское кладбище, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне. Говорят торжественные речи, возлагают цветы и венки.
А накануне Праздника Победы на кладбище наводят порядок, убирают мусор, подкрашивают памятники, наводят лоск у Мемориала. Но стоит отойти в сторону, как становятся видны старые металлические надгробия с облупленной краской. Они завалены пожухлой листвой, полусгнившей сосновой хвоёй, обломанными ветром хрупкими сучьями… Только выцветшие звёзды на облупленных плитах говорят, что здесь покоятся солдаты. И таких запущенных могил здесь почти 200…
В этом месте похоронены те, кто умер от ранений в госпитале № 1440, располагавшемся в здании нынешней школы № 1. Среди них был родственник хороших знакомых директора школы № 19 Натальи Алексеевны Лашиной, от которых она много лет назад и узнала о захоронении.
Приходя к Мемориалу, Наталья Алексеевна навещала и эти могилы, и с каждым годом бросалась в глаза всё большая неухоженность захоронения.
А в прошлом году состояние воинских могил стало совсем плачевным.
- Невозможно представить, что в нашем городе, награждённом орденом Великой Отечественной войны I степени, могилы воинов, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом, находятся в таком неухоженном состоянии, – с волнением говорит Наталья Алексеевна. – А ведь ещё Александр Пушкин говорил о необходимости почитания отцов и мест их захоронения. Помните:
Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу;
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Почитание мест захоронений людей, освободивших родную землю, — это очень глубокий посыл всем нам: и моим ровесникам, и молодому поколению. Я считаю, что это и есть патриотическое воспитание.
Привести в порядок воинские могилы своими силами предложила Ольга Борисовна Артемьева, учитель физической культуры школы № 19. Вместе с учителем русского языка и литературы Татьяной Матвеевной Котиковой решили очистить территорию от мусора, убрать сухостой, восстановить звёзды. В уборке захоронения принимали участие и члены трудовой бригады, организованной на базе школы. В 2021 году это были Анна Белова, Виталий Глушков, Даниил Сафронов. Тогда ребята говорили: «Мы убеждены, что нельзя забывать о подвиге павших защитников нашей страны. Надо поддерживать порядок на их могилах. Вообще не должно быть заброшенных захоронений. Все кладбища должны быть ухоженными».
Ребята изготовили трафареты, Ольга Борисовна купила несколько баллончиков красной краски. На месте захоронения кипела работа: педагоги и ученики убирали сухие ветки, кучи мусора, рисовали звезды…
Работа по приведению солдатских могил в порядок продолжилась и в этом году. Члены трудовой бригады Анастасия Ляхова и Ульяна Солотина, а также логопед школы Светлана Владимировна Табакова убрали накопившийся за зиму мусор, очистили надгробия.
Силами и средствами небольшой группы учителей и учащихся школы воинское захоронение было приведено в относительный порядок. Однако здесь требуются подсыпка могил, покраска надгробий, обновление цветов.
Педагоги и учащиеся школы № 19 предлагают неравнодушным горожанам проводить ежегодную акцию «Чистая Память», которая станет логическим продолжением акции «Бессмертный полк».
Мы должны помнить о погибших, потому что память – это дань уважения. Ухоженные кладбища – это и есть уважение к павшим воинам Великой Отечественной войны. К этой работе могут присоединиться волонтёры, ветеранские объединения и просто все жители нашего орденоносного города!
Сохранить захоронения — это значит сохранить память о том, кто мы, и кто отстоял наше право жить в мире.

  

Просмотров: 59 | Добавил: Admin_S | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar